意識して野菜をとる!
意識して、野菜をたっぷりとるようにしています。
気をつけないと、本当に野菜って不足するので。。。
夫が薄味でOKな人なので
基本的にはゆでるだけ、みたいなものも多いです。
ブロッコリーやインゲン、小松菜など。
夏はひたすらトマト!トマト!トマト!
それから、キムチも大好きなので
韓国料理を参考に。
キムチ、ナムル、和え物などなど。
今朝はご近所の方にナス、オクラ、きゅうりなど
とれたて夏野菜をたくさんいただいたので、
揚げびたしを作りました。
明日の晩ごはんです。
平日の休みの日は、掃除して
買い物行って料理して。。。と
あっという間に終わってしまいます。
本を読んだり、手帳とにらめっこして
将来のこととか考えたいけど。
でも、この料理の先取りのおかげで
明日、明後日の食事が楽できる!
しかも朝から野菜もとれる!ということで
やめるわけにはいきません。
ある料理家さんの本で、
『台所を回す』という言葉は
いつも一から料理を始めるのではなくて、
次の食事のためについでに少し準備をしたり
残ったものをアレンジしたり
効率よく回し続けていくことからきてる
というようなコトが書かれていました。
なるほど~と思って心に留めています。
(正確には覚えていませんが。。。)
でも料理は自分だけのためだと難しいです。
家族がいるから、やりがいがある。
そう思って、家族に感謝もしながら回していこうと思います。